Нут: выбор для засушливых зон

Что может предложить отечественная селекция нута

Селекция нута в России началась с 1913 года, когда на эту культуру обратил внимание академик Пётр Константинов, один из основателей Краснокутской селекционно-опытной станции (Саратовская область). Планомерная селекция велась с 1931 года и продолжается до сих пор. Известны такие сорта селекции Краснокутской опытной станции, как «Краснокутский 36» (в производстве с 1993 года), «Краснокутский 123», «Заволжский», «Вектор». В производственных посевах также часто применяются сорта Волгоградского ГАУ («Приво 1», «Волжанин» и другие).

Сорта различаются по периоду вегетации (скороспелые, позднеспелые), размеру и цвету семени.

– На мировом рынке более востребованы белосемянные сорта, хотя темносемянные сорта нута содержат больше белка, – говорит доктор с/х наук, профессор ДонГАУ Константин Пимонов. – У темносемянных сортов растянут период вегетации, а потому и потенциал урожая выше. Максимум белосемянных сортов – 35 ц/га, а, например, коричневый «Краснокутский 123» может дать и 45 центнеров.

Нут турецкий горох

Крупные зернобобы за границей ценятся больше мелких. «Крупность» оценивают по диаметру семян – не менее 8 мм. У «Вектора», например, он более 9 мм, масса 1000 – 360 гр. (у мелкосемянного «Краснокутского» – 260 гр). По словам Константина Пимонова, ему доводилось иметь дело и с гигантскими зернобобами нута – 1000 зёрен весила 600 грамм. В промышленных масштабах такой нут не возделывают: когда бобы размером с черешню, собирать их приходится руками.

Впрочем, в засушливых условиях крупносемянные сорта нута дают, как правило, урожай ниже.

– Я заметил, что краснокутская селекция более устойчива к грибковым заболеваниям, но, с другой стороны, при избытке осадков он начинает быстро прорастать, – говорит Константин Игоревич.

Безошибочный вариант – сорт «Приво 1», однако его мелкие семена, скорее, пойдут на переработку внутри страны, чем на экспорт – соответственно, и цены будут ниже.

Конечно, можно воспользоваться и зарубежной селекцией (турецкой или израильской, например), но в этом случае необходимо тщательно обработать семена от аскохитоза, советует Пимонов – иностранная селекция менее устойчива к этому заболеванию.

Предшественники: боремся с сорняком

Нут не очень требователен к плодородию почвы, но в сражении за питательные вещества с сорняками часто проигрывает. Поэтому прежде чем сеять культуру, стоит позаботиться о чистоте поля. Лучше всего это сделать, выбрав правильный предшественник – озимую пшеницу, яровой ячмень, овёс.

– В предшественнике мы боремся гербицидами с двудольными, широколистными сорняками, – говорит Пимонов. – Уничтожаем амброзию, марь, лебеду татарскую, щирицу. Многолеток — осота, вьюнка полевого – на поле быть не должно. Особенно это важно, когда мы сеем нут в ранние сроки: бывает, что более хладостойкие сорняки забивают культурные растения. Один из знакомых мне фермеров однажды обнаружил вместо посевов нута целое поле щирицы. Пришлось закультивировать и посеять подсолнечник — убытки были колоссальными.

Поле под нут должно быть идеально чистым, свободным от сорной растительности. Иначе рискуешь потерять урожай!

Во избежании общих болезней и появления сорняков не стоит сеять нут после бобовых. По этим же причинам возвращаться на поле культура должна не менее, чем через 4 года.

Плохой предшественник для нута – подсолнечник, поскольку оставляет много падалицы, не истребляемой гербицидами без ущерба для основной культуры.

Обработка почвы: даём корням расти

Устойчивость к засухе нут приобрел благодаря волоскам на листьях и стебле (они помогают более экономно расходовать воду), и хорошо развитой корневой системе, которая может уходить вглубь почти на 1,5 метра. Но чтобы подземная часть растения выросла, она не должна встречать на своём пути плужной подошвы.

По классике для хорошего развития корней требуется вспашка на глубину 25–27 см.

– По минималке можно пройтись дискатором – до 20 см, но урожайность при этом снижается на 3 ц/га, – делится опытом Пимонов. – Технология ноу-тилл, хотя и позволяет сохранить влагу в верхнем слое почвы, ниже, как правило, имеет плужную подошву: корневая система развивается лишь на 10–15 см. В этом случае будет целесообразно применять препараты, стимулирующие развитие корней – например, Этамон.

Готовя почву, не стоит забывать о борьбе с сорняками. Ещё с осени учёный советует обработать почву глифосатсодержащими препаратарами, а во время предпосевной культивации – дополнительно внести почвенный гербицид (например, на основе ацетохлора).

Helicoverpa armigera повреждения льна

Особенности посева: нут – культура «с широким диапазоном»

Зерно, попадающее в почву, не должно болеть фузариозом и не должно иметь патогенов.

– Из-за того, что аграрии, как правило, не выдерживают пять лет между посевами нута, обязательным приёмом следует считать обработку семян против гнилей, то есть протравливание фунгицидами. Сделать это необходимо где-то за месяц до посева, – советует Константин Пиманов. – Это позволит уничтожить патогены на поверхности семян. Непосредственно в день посева нужно провести инокуляцию клубеньковыми бактериями, но ни в коем случае не совмещать ризоторфин с ядами! 3–4 недели между этими обработками должны пройти.

Оптимальные сроки сева, говорит учёный, нужно «чувствовать». Должен сложиться комплекс условий: и наличие влаги, и прогрев почвы.

– Сроки сева могут быть растянутыми. Мы изучали разные варианты и пришли к выводу, что ранние сроки (конец марта – начало апреля) дают возможность получить наивысший урожай за счёт более длительной вегетации, по некоторым сортам – до 120 дней (всего же на вегетацию нуту требуется от 85 до 120 дней). Всходы у нута начинаются при прогревании почвы до 3–5 градусов, как у пшеницы. Но оптимальные условия – прогрев почвы до 8–10 градусов на глубине заделки семян (8–10 сантиметров).

С другой стороны, отмечает Пиманов, весна на юге России быстро сменяется жарой, наступает дефицит влаги и всходы перестают расти. Поэтому агрономы выбирают схему – сеять раньше и заделывать на 1–2 сантиметра глубже.

Есть и другой аргумент в пользу более ранних сроков сева. Например, если посеять нут в Зерноградском районе в начале апреля, у агрария будет возможность побороться с сорняком: если заделать семена нута чуть глубже, они будут дольше всходить, и сорняки, которые взойдут раньше, хозяйство сможет безболезненно покрыть гербицидом до всходов основной культуры.

Специальной техники для сева нут не требует – сеять можно обыкновенной сеялкой.

Спорят аграрии о норме высева и способе сева. В этих показателях, считает Пиманов, ориентироваться на горох не следует: сорта, которые сильно ветвятся, можно сеять и реже.

– Скажем, крупносемянному «Вектору» достаточно 100 кг на га, норма для «Краснокутского 36» – 160–180 кг/га. Всё зависит от массы тысячи семян – чем крупнее, тем необходимо реже сеять, – отмечает учёный.

Способы сева возможны разные: рядовой – 15 см, черезрядный – 30 см, широкорядный – через 45 см. Широкорядные посевы подойдут для сортов, которые хорошо ветвятся, кроме того, в широкорядном посеве можно побороться с сорняком.

Уход за посевами и уборка

Вместе с ризоторфином, которым следует обработать семена в день посевов, Константин Пимонов советует добавить (для интенсивного использования биологического азота) такие микроэлементы, как молибден, цинк, бор.

Под вспашку с осени можно внести 100–150 кг аммофоса в д. в. на гектар.

– Можно внести и 250 кг, рассчитывая на последействие удобрения во время следующего посева (озимой пшеницы), – советует учёный.

Стартовое соотношение азота к фосфору должно быть 1:4.

В фазу 3–4 листьев можно внести стимулятор кущения.

Следующую обработку Константин Пимонов советует провести в стадию ветвления: раствор Гиббереллина простимулирует и образование завязи, и развитие корней.

Внекорневые подкормки целесообразно совмещать с защитой растений.

Хлопковая совка – наиболее известный, но, к сожалению, не единственный вредитель нута.

– При температуре +5 градусов начинается лёт клубеньковых долгоносиков. В Ростовской области этих жуков — около 100 видов, – говорит Константин Пимонов. – Долгоносики могут уничтожить все всходы подчистую, поскольку питаются только бобовыми культурами. Кроме того, при температуре +12...+15 градусах они начинают откладывать личинки, заражая ещё и почву. К счастью, против них помогает инсектицидная обработка семян по аналогии с пшеницей – «Круйзер», «Максим» могут держать вредителей до мая.

В середине мая, в фазу ветвления нута, начинается лёт нутовой мухи. Если вовремя не поработать инсектицидом, вредитель отложит личинку, который начнёт объедать лист с нижней стороны.

– Лист станет похожим на сеточку и опадёт. Из-за потери листового аппарата мы недополучаем от 2 до 5 центнеров с гектара, – замечает Константин Пимонов.

Обработку посевов против нутовой мухи пиретроидами можно совместить с гербицидами против злаковых сорняков и внесением микроэлементов. Лучше всего, по словам Пимонова, среди подкормок себя показал Рексолин АВС.

Нут cicer arietinum

В фазу бутонизации, не дожидаясь завязи, стоит обработать посевы смесью фосфорорганики с пиретроидами против хлопковой совки.

– Такое применение держит вредителей порядка 40 дней. Если у нута в среднем цветение продолжается 35 дней, то одноразовой обработкой можно полностью избавиться от хлопковой совки.

Борьба с сорняками, как уже было сказано, должна начинаться с предшественника. Непосредственно при посеве некоторые аграрии вносят почвенные гербициды, но действие их может быть не эффективным при низких температурах (как правило, такие гербициды начинаются работать при 10–12 градусах).

– До всходов или при прорастании первого листа мы вносим гербициды на основе имазетапира (например, Пивот). Накрываем небольшой дозой и рост сорняков останавливается, – говорит учёный ДонГАУ. – Эффективность показывали также Фюзилад Супер, Дуал Голд.

Последний удар по сорнякам должен быть нанесён перед уборкой – Реглоном или раствором глифосата.

– Если вы выращиваете нут на семена, глифосат применять не следует – гербицид отразится на их всхожести и урожайности, – говорит Константин Пиманов. – Если же это не семенной материал, то глифосаты применять нужно – чтобы нут к уборке у вас был сухой, сорняки тоже нужно высушить.

После применения десиканта нут можно убирать прямым комбайнированием. Раздельная уборка нежелательна – при уборке насвалом теряется много бобов.

Нут – перспективная культура

1. Нут лучше других бобовых культур переносит почвенную засуху – нут единственный имеет такую особенность: чем меньше во время цветения выпадает осадков, чем меньше влажность воздуха, тем выше вероятность завязи, – говорит Константин Пиманов. – В зоне с осадками, напротив, растение образует пустоцветы, которые потом осыпятся.

2. Нут обогащает почву азотом – благодаря клубеньковым бактериям, которые обитают вокруг корневой системы.

3. Нут может быть высокорентабельной культурой.

Россияне не привыкли к ежедневному употреблению в пищу нута, а вот на Ближнем Востоке и в Азии эта культура – одна из основных в рационе. Поэтому большая часть урожая, как правило, уходит на экспорт – в Турцию, Египет, Саудовскую Аравию, Ирак, Пакистан.

Рецепты супов

В 2017/2018 сельхозгоду нут стал второй по объёмам зернобобовой культурой, которую Россия поставила на экспорт. По данным ФГБУ «Центра оценки качества зерна», экспортировано 3,9 тысячи тонн нута (или 5% от всех зернобобовых культур). Горох в этой группе занял 95% (68,1 тысячи тонн), чечевица – всего 0,3% (200 тонн).

Экспорт нута в 2017/2018 сельхозгоду вырос в два раза по сравнению с 2016/2017 годом.

– Рентабельность нута будет зависеть от того, как аграрий будет его выращивать, – говорит Константин Пимонов. – При применении «химии» затраты на килограмм нута будут меньше, при применении биологических препаратов – дороже. Но и ценится экологически чистый рапс выше. Нут за границей считается продуктом здорового питания.

По словам Константина Пиманова, рентабельность нута начинается с урожайности 10 ц/га.

– А если урожайность выше — это уже сверхприбыль. Наибольший доход приносит нут, выращенный на семенные цели: элита нута стоит от 110 до 190 тысяч рублей за тонну. Ни одна пшеница не даст такую прибыль, – говорит учёный.

Недостаток нута в том, что эта культура зависит от ситуации на мировом рынке. До декабря 2014 года нут в среднем по России торговался в районе 14 тысяч рублей за тонну. К марту 2015 года цена достигла 24 тысяч рублей за тонну, а с сентября резко рванула вверх, поднявшись до 50 тысяч рублей за тонну. Это объяснялось катастрофической засухой и неурожаями нута в Индии, крупном потребителе нута. Естественно, производители причерноморья, Канады, Аргентины и Австралии наращивали производство этой культуры.

Но в 2017/2018 году циклон изменился и Индия не только смогла получить хороший урожай (и, соответственно, сократила импорт нут), но ещё и ввела пошлины на эту культуру. Достаточно большое предложение потянуло цены на нут вниз.

– Тем не менее, нут всегда был на 30% дороже гороха, а в этом году он даже на 40% дороже гороха, – говорит Любовь Железная, глава ООО ПКФ «Маяк», которое занимается переработкой нута.

Впрочем, цены на сельхозкультуры, как правило, движутся по синусоиде: то растут, то падают. Наилучший финансовый результат в этих условиях получает тот, кто выбирает «правильную» для каждого года культуру.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: