Правила обрезки молодых деревьев, формирование кроны

Секатор для обрезки деревьев

Некоторые садоводы приступают к обрезке молодых деревьев в первую же весну после посадки, что нельзя считать правильным. В этом случае садовод еще не уверен, какие из имеющихся в кроне ветки получат наиболее сильный рост.

Нередко при транспортировке и посадке ветви повреждаются, что не всегда удается заметить при осмотре. Прежде чем приступить к обрезке молодых деревьев, следует хорошо запомнить, что чем выше расположены почки на однолетнем приросте, тем сильнее из них вырастут и побеги.

Если однолетний прирост прошлого года укорочен, наиболее сильный побег дает та почка, которая оказалась верхушечной после обрезки. Учитывая эту особенность деревьев, рост ветвей можно на править обрезкой в ту или иную сторону.

При укорачивании побегов и сучьев усиливается ветвление оставшихся частей. Эту особенность используют в том случае, если дерево имеет малоразветвленную крону, длинные и оголенные участки.

В период плодоношения и роста явно загущающие ветви, появляющиеся в верхней части дерева, регулярно вырезают. В плодоносящих садах обрезка направлена на увеличение облиственности ветвей и улучшение освещенности кроны сверху донизу. Важно, чтобы скелетные ветви, расположенные в нижних частях дерева, не затенялись выше расположенными. Этого добиваются регулированием угла расхождения сучьев, укорачиванием ветвей и увеличением их наклона.

Вырезка загущеной кроны

На деревьях, имеющих загущенную крону, чаще применяют вырезку без оставления пней, то есть до основания (на кольцо). Но на практике нередко приходится применять и укорачивание и прореживание одновременно, так как в саду нет ни одного идеального дерева по форме кроны. Каждое растение чем-то отличается от другого и имеет свои особенности в строении.

Тем не менее общие закономерности ветвления и формирования кроны имеются. Поэтому важно перед обрезкой присмотреться к расположению основных сучьев на стволе, особенностям ветвления и т.д.

Регулирование роста скелетных ветвей

Рост скелетных ветвей можно регулировать путем изменения их наклона. Если необходимо усилить рост той или иной ветви, им придают более вертикальное положение. Приданием сучьям горизонтального положения снижают интенсивность их роста.

Ненужные для формирования кроны ветви не вырезают, а превращают их в плодовые путем перевода в горизонтальное или пониклое положение. В этом случае замедляется их рост и ускоряется закладка цветковых почек.

Разрежено-ярусная система кроны

В условиях приусадебных и коллективных садов наиболее приемлема разрежено-ярусная система формирования кроны деревьев из 5 – 7 скелетных ветвей. При этом прежде всего выделяют центральный проводник, который находится в центре кроны и более развит.

Секатор для обрезки деревьев

Если он поврежден или подавлен, то его вырезают с оставлением шипа для подвязки к нему заменяющей ветки. Когда центральный проводник отклонился в сторону, но еще не достаточно развит, ему придают вертикальное положение путем подвязки. Он должен быть на 20 – 25 см выше, чем остальные ветви.

Выбор скелетных ветвей

После установления центрального проводника приступают к выбору скелетных ветвей первого порядка. Недопустимо формирование остова кроны из сучьев, расположенных на стволе близко друг к другу, так как они заглушают рост центрального проводника, да и сами срастаются между собой непрочно.

Не оставляют в качестве скелетных и ветви, отходящие от ствола под острым углом. Между такими ветвями и стволом поздно осенью, зимой в дни оттепелей и рано весной скапливается вода, которая при охлаждении замерзает, расширяется и разрушает ткани камбиального слоя. Постепенно в этих развилках образуется внешне почти незаметная гниль, и скелетные ветви выходят из строя.

Отбор ветвей при формировании кроны

Для формирования кроны отбирают наиболее развитые сучья, отходящие от центрального ствола под более тупым углом. Они прочно прикреплены к дереву и способны выдержать большую нагрузку.

В первые годы после посадки в кроне дерева оставляют в качестве скелетных 2 – 3 ветви, расположенные друг от друга на значительном расстоянии (не менее 15 – 20 см) и направленные в разные стороны.

Полускелетные ветви специально не выводятся, но для этих целей не пригодны побеги, растущие вертикально вверх, так как они в ближайшие 2 – 3 года полностью подавят скелетную ветку, растущую более горизонтально.

Минимальная обрезка в сочетании с отгибом ненужных для формирования кроны веток до горизонтального или наклонного положения, а где можно вовсе вниз, создает условия для вступления деревьев в товарное плодоношение на 4 – 5 год после посадки.

Кронирование плодовых деревьев

На 6 – 7 году после закладки сада, когда определится верхняя боковая ветвь и она устойчиво уклонится от ствола, центральный проводник не выделяют путем подавления скелетных сучьев. При загущенной посадке ветви в рядках скора смыкаются и к 10 – 12 годам наблюдается недостаточная освещенность и оголенность внутренних частей дерева, а зона плодоношения перемещается к периферии кроны.

В таких садах применяется обрезка, направленная на ограничение объема кроны. Общая высота плодовых деревьев не должна превышать 3,5 – 4,5 м. Это важно для ухода за деревьями и качественной уборки урожая.

Почему нужно отгибать обрастающие ветви

При обрезке деревьев не допускается удаление обрастающих ветвей и оголение кроны, чтобы не отодвинуть время вступления насаждений в плодоношение на более поздние сроки.

Все ветви, не входящие в скелет кроны, не вырезают, а отгибают вниз или придают им горизонтальное положение путем подвязки шпагатом или переплетения между собой, чтобы быстрее заложились на них цветковые почки. Таким образом можно ускорить начало плодоношения.

В последующие годы над первым трехсучным ярусом на стволе дерева оставляют еще 2 – 3 скелетные ветви первого порядка. Здесь также большое внимание уделяют на наклон не нужных для формирования кроны ветвей путем подвязки и сплетения.

Укорачивание и вырезка применяются лишь частично, когда нужно выделять центральный ствол и соподчинить ему скелетные ветви, вызвать ветвление, удалить мешающие.

Обрезка по мере роста дерева

По мере ослабления темпов роста ветвей и ухудшения качества продукции усиливают и степень обрезки. При этом глазное внимание уделяют на улучшение светового режима растений. У тех деревьев, которые имеют густую крону, центральный проводник на высоте 2 – 2,5 м от земли полностью вырезают с оставлением защитного звена над верхней боковой веткой.

В последующие годы большое внимание уделяют на удаление жировых побегов, появляющихся в зоне удаления центрального проводника. В это же время обрезкой снижают с верхней части скелетных сучьев ветви, направленные более вертикально. Таким образом их переводят на ответвления, растущие более горизонтально.

Определение особенностей дерева перед обрезкой

Садоводы-любители, прежде чем приступить к обрезке плодоносящих растений, присматриваются к дереву и выясняют особенности его роста, плодоношения и расположения сучьев.

Если дерево слабоветвистое и имеет высокую пробуждаемость веток, например, сорта Антоновка обыкновенная, Боровинка и Грушовка московская, то плодоношение происходит в основном на кольчатках и многолетних веточках типа плодуха. У таких деревьев при обрезке оставляют много полускелетных и плодовых веток. Здесь удаляют загущающие и длинные приросты.

Особенности некоторых сортов при обрезке

Если крона дерева не густая, а свободная, то лучше проводить укорачивание, но не прореживание. Удаляют в таких случаях только ветви, отходящие от центрального проводника под острым углом, а остальным, ненужным для формирования кроны, придают горизонтальное направление и превращают их в плодовые.

Если деревья склонны к формированию густой кроны, например, Осеннее полосатое, Анис алый, Анис полосатый и Пепин шафранный, то лучше проводить прореживание лишних ветвей с вырезкой их на кольцо. Здесь реже применяют укорачивание.

У некоторых сортов (Боровинка) наблюдается непрочное скрепление ветвей со стволом из-за образования острых углов между ними. У таких деревьев вырезают побеги-конкуренты, а также ветви с малым углом отхождения, и не допускается близкое расположение скелетных сучьев друг к другу.

У деревьев с промежуточным типом плодовых образований формируются длинные плодовые ветви и кольчатки. В этом случае применяют умеренное укорачивание и слабое прореживание, а также омолаживание старых кольчаток.

В период полного плодоношения насаждений вырезка большого количества мелких обрастающих и полускелетных ветвей не дает ожидаемого результата. Если крона загущена и нет доступа света, применяют усиленное прореживание, то есть вырезают лишние сучья до основания. При избытке длинных малоразветвленных ветвей основным приемом обрезки является укорачивание части прироста.

Обрезка в старых садах

В старых садах усиливается периодичность плодоношения. В таких насаждениях детальную и более сильную обрезку проводят весной того года, когда ожидается сильное плодоношение. А в год слабого плодоношения применяется легкая обрезка с укорачиванием веток.

Появление резкой периодичности плодоношения и усиленный рост волчков в кроне деревьев говорят о необходимости проведения омолаживающей обрезки с удалением крупной многолетней древесины.

Обрезка деревьев в июне

При этом в течение двух лет обновляются все скелетные ветви путем сильной обрезки их на жировые побеги, если их нет или недостаточно, то обрезку проводят на нижележащую полускелетную ветвь, имеющую более горизонтальное положение. Места срезов замазывают адовым варом или закрашивают масляной краской.

В последующие годы в кроне деревьев появляется множество волчковых побегов. Лишние из них выламывают летом, пока они еще не одревеснели, а из наиболее развитых формируют новую крону.

Систематическая обрезка

У взрослых деревьев обычно формируется много цветковых почек. На развитие сверх необходимого, количества цветков и завязей бесполезно тратятся питательные вещества и влага.

Поэтому возникает необходимость нормирования генеративных почек, цветков и завязей вручную или химическим способами. Наиболее простым, надежным и общедоступным способом регулирования загруженности деревьев урожаем является систематическая обрезка.

В периодично плодоносящих садах в урожайные годы много пластических веществ затрачивается на питание излишнего количества плодов и у дерева не остается силы на формирование цветковых почек под урожай следующего года.

При удалении части плодовых образований обрезкой, весной урожайного года количество цветков снижается, увеличивается интенсивность роста побегов. Обычно вырезают старые плодухи, слабые разветвления и загущающие ветви с цветковыми почками.

Омолаживающая обрезка

В неурожайный год закладку излишнего количества цветковых почек предотвращают сильным укорачиванием ветвей. При этом усиливается рост побегов, на что тратится значительное количество питательных веществ, что в свою очередь приводит к умеренной закладке цветковых почек.

У более старых деревьев наблюдается массовое отмирание обрастающих ветвей и появление жировых побегов. У таких растений особенно сильно выражена периодичность плодоношения. Здесь применяется омолаживающая обрезка.

При этом весной сначала убеждаются в хорошей перезимовке жировых побегов, а потом сильно укорачивают скелетные и полускелетные ветви. В дальнейшем крону формируют из жировых побегов, находящихся у основания главных сучьев.

Учет восстановительной способности при обрезке

При обрезке плодовых деревьев важно учитывать восстановительную способность растений. По этому признаку не все сорта одинаковы. Например, деревья сорта Пепин шафранный в суровую зиму повсеместно сильно подмерзли. Они страдают от мороза даже в обычные зимы, но процессы восстановления кроны у них протекают интенсивно.

Яблоня и груша легче переносят сильную обрезку, чем вишня и слива. Поэтому у «их ветви можно вырезать на «кольцо». У косточковых обрезку проводят с оставлением защитной зоны – на какую-нибудь веть или оставляют пенек длиной 10 – 15 см.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: